В год столетия Великой Октябрьской революции ответственным людям предложили… покаяться
В год столетия Великой Октябрьской Революции главной темой стало почему-то покаяние. Есть, например, огранизация “Преображенское братство”, “объединение верующих РПЦ, которое видит одним из своих служений сохранение исторической памяти”. Организация запустила сайт, где предлагает нам покаяться.
Покаяться они предлагают “всем неравнодушным и ответственным людям”, всех национальностей и конфессий. Таким образом они хотят добиться “освобождения, исцеления и возрождения”. Преображенское братство просит всех россиян признать, что в России «произошла национальная катастрофа, замалчивание или полуправда о которой по сей день отравляют нашу жизнь”. И в этом с ними нельзя не согласиться. Каждый разговор о революции, будь то 1917 или 1991, заканчивается тем, что “революция — это плохо”. Но как только речь заходит о том, что с предшествующей империей было что-то не так — начинается “замалчивание и полуправда”.
В обращении православной организации, например, призывают “совершить те или иные дела покаяния, свидетельствующие о признании трагических страниц наследия советского и постсоветского прошлого”. Предсоветское прошлое незаметно ускользает из дискуссии, как будто до 1917 года на территории империи все жили припеваючи, по молочным рекам туда-сюда ходили священники, а народ восхищенно смотрел на них с кисельных берегов. А потом пришел Ленин и все испортил.
Православная церковь, как и императорские фанаты, судя по всему, каяться ни в чем не собираются, потому что виноватыми себя ни в чем не считают. В результате люди, которые выступают против “полуправды” — формируют концепцию гражданской войны, где есть добро и зло, правые и виноватые. В результате, страна действительно не может осознать то, что произошло, историческая память меняется, а “замалчивание и полуправда по сей день отравляют нашу жизнь”.
Если вы нашли ошибку выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.